MANUAL DE CUIDADOS DE TODOS OS TIPOS DE KEFIR

COMO CUIDAR DO SEU PRIMEIRO KEFIR: 

Ao receber o seu kefir não se preocupe se ele chegar um pouco amassado devido ao transporte 

Nas primeiras 3 horas, hidrate-o com água filtrada; 

kefir de leite:  1 copo com 200 ml de leite e deixe fermentar por 12 ou 24 horas 

kefir agua: 1 copo 200 ml de agua e duas colheres de acucar mascavao e deixe fermentar por 12 ou 24 horas 

kefir agua de coco: 1 copo 200 ml de agua de coco e deixe fermentar por 12 ou 24 horas 

kefir leite de coco: 1 copo com 200 ml e leite de coco e deixe fermentar por 12 ou 24 horas 

  

IMPORTANTE , OS KEFIR DEMORA DE 5 A 7 DIAS PARA REATIVAREM 

AS 5 PRIMEIRAS TROCA VC DESPRESA , POR QUE ESTA IMPROPIA PARA CONSUMO 

A PARTIR DA 6 TROCA VC JA PODE CONSUMIR 

CRESCIMENTO DO KEFIR DE LEITE É MAIS LENTO CERCA DE 20% AO MES  

JA KEFIR DE AGUA CRESCE CERCA DE 100% AO MES  

  

Cheiro: o leite fermentado cheira algo como queijo, ou leite azedinho. 

Aparência do leite fermentado: Ele pode separar-se em 2 partes dependendo do tempo deixado e da temperatura 

ambiente, uma nata e um soro amarelo esverdeado (dizemos que queijou). 

Para consumi-lo, é só misturar com uma colher e coar normalmente. 

  

Onde coloco para fermentar? 

O ideal são potes ou jarras de vidros de boca larga que podem ser facilmente lavados por dentro. 

TAMPE esse pote com um pano e amarre-o com um elástico para evitar o ataque de insetos. 

As moscas de frutas são implacáveis no ataque! entram e botam ovos, daí sua produção está 

perdida. nao dá pra separar larvas de grãos de kefir. É LIXO! 

  

Devo guardar o Kefir na geladeira?? 

Depende! 

Se na sua cidade faz muito calor, o leite fermentará ligeiro e precisará de refrigeração; 

Ou, se vc precisa multiplicar logo seus grãos, deixe fora da geladeira. 

  

Meus grãos de kefir estão boiando, estão mortos? 

Ao contrário, eles estão muito bem!!! 

Qdo há uma fermentação boa, forma-se uma espécie de bolhas nos grãos, que o deixa levinho 

e sobe para superfície, daí qdo o ar sai, ele volta novamente para o fundo do pote. 

 

 

 

 

 

 

MANUAL DE CUIDADOS KOMBUCHA

Ingredientes/Materiais: 

Biofilme ou cultura de Kombuchá (colônia-mãe) 

Chá Verde e chá Preto ou de sua preferencia 

Açúcar refinado ou o orgânico ou açucar mascavo 

Pote de vidro de sua preferencia  

500 ml de água  

2 colheres sopa de chá de sua preferencia  

½ xícara de açúcar de Sua  preferencia  

Uma colher de sopa de vinagre de ALCOOL 

  

Modo de Preparo 

Ferva a água, acrescente o açúcar 

Ferva até dissolver  

Junte as folhas de chá,ou saches e ferva + 2 minutos 

Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos 

Coe, em um pano fino ou peneira  e deixe esfriar 

Coloque no pote de vidro o cha já pronto junto com scoby de kombuchá  e a colher de sopa de vinagre de ALCOOL 

Tampe o vidro com tule e elástico na borda para evitar que moscas entrem.....Marque o dia que foi feito, mantenha em infusão por 21 dias (em dias quentes pode ficar menos dias e em dias frios aumenta-se os dias 

É aconselhável ‘agasalhar’ o vidro com jornal ou pano para aquecer). Após esse prazo, retire as panquecas, reserve um pouco para ativar a nova leva de kombuchá. 

 

MOFO NO KOMBUCHA O QUE FAZER  

Voce deve lavar a colônia com vinagre e retirar as partes mesmo muito pequenas que se apresentam saudáveis , partindo com uma faca de aço inox e colocá-la num recipiente esterilizado (de preferência de vidro) com chá preto ou verde bem doce. Deixe tampado com papel toalha ou um um pedaço de tecido mais arejado  num local bem arejado por uns 10 dias. Observe se essa nova formação tem mofo, e em caso positivo tente conseguir outra colônia porque provavelmente essa não está forte o suficiente para impedir a formação dele.  ENTRE EM CONTATO CONOSCO 

 

Após a primeira fermentação de 21 dias vc seguira esses passos  

Pegue 100 ml do cha antigo e separe  

Faça novo cha de 500 ml  

novo cha vai 500 ml de agua, duas colheres ou saches de cha de sua preferencia e meia xicara de açucar de sua preferencia  

Junto as 100 ml de cha antigo com 500 ml do cha novo e misture os dois e coloque no pote e coloque junto o scoby de kombucha  

Deixe fermentar de 7 a 10 dias após esse periodo vc já pode consumir  

Lembrando que a partir da segunda fermentação não seu usa mais vinagre  

Sempre fazer esse procedimento descrito acima  

Obrigado